Coop Lombardia

SOSTENIBILITÀ E SOLIDARIETÀ

Link utili:
Coop Lombardia
http://www.e-coop.it/web/coop-lombardia/r/home
SapereCoop. I percorsi per la scuola
http://www.saperecoop-lombardia.it/
Partecipa Coop. Il sito dedicato alle attività sociali di Coop Lombardia
http://www.partecipacoop.org/
Consumatori e responsabilità. Il mensile dei soci Coop
http://consumatori.e-coop.it/
Mostra Cibo: l’arte del Buon fine
http://coopnospreco.it/images/Mostra BUONFINE.pdf

Solidarietà a km 0: le eccedenze alimentari vanno a Buon fine

Il recupero delle eccedenze dei prodotti alimentari prima della scadenza o con confezioni ammaccate avviene in Coop Lombardia da oltre 10 anni, applicando la Legge del Buon Samaritano, attraverso un processo virtuoso e senza intermediazione che prevede la donazione diretta alle Onlus che operano sul territorio prossimale ai punti vendita.

Nel 2016 i supermercati e ipermercati di Coop Lombardia hanno recuperato quasi 4,4 milioni di euro di prodotti alimentari vicini alla scadenza, pari a circa 1,8 milioni di pasti, donandoli alle persone in difficoltà assistite dalle 83 Onlus beneficiarie. Circa il 75% dei prodotti alimentari recuperati sono freschi e freschissimi (frutta, verdura, latticini, salumi, ecc.).

Coop Lombardia ha avviato la sperimentazione del progetto Buon fine nel 2005, a partire dai punti vendita di Sesto San Giovanni, nell'ambito del progetto Agenda21 locale promosso dal Comune. La sperimentazione ottenne risultati molto positivi, consentendo al progetto Buon fine di estendersi senza più ostacoli dal 2007 a tutta la rete dei supermercati e ipermercati Coop in Lombardia.

Da 10 anni la cooperativa comunica, nella rete di vendita, i dati puntuali e complessivi di questa attività a tutti i clienti e soci, organizziamo assemblee aperte e incontri locali con le Onlus beneficiarie per valutare i risultati dell’attività e i possibili sviluppi della stessa. Nel corso del 2016 ha realizzato una mostra itinerante che illustra il progetto e approfondisce il tema dello spreco alimentare.

 

Le eccedenze del Future Food District di Expo 2015 donate alla Caritas

Donazioni per gatti, cani & Co. 

Dal 2010 Coop Lombardia dona parte dei sottoprodotti di origine animale di categoria 3, non destinati al consumo umano, a canili, gattili e altre associazioni animaliste, a seguito della stipula di un apposito contratto di servizio, e ha definito una procedura interna per la gestione di questi prodotti.

Le Reti territoriali virtuose contro lo spreco alimentare della Regione Lombardia

Nel 2015 Coop Lombardia ha aderito al Protocollo d’intesa tra Regione Lombardia, Fondazione Lombardia per l’Ambiente, Comuni, GDO ed Enti no-profit, della durata di 2 anni. L’accordo ha la finalità di indagare lo stato dell’arte della donazione della merce invenduta nella Regione, quale azione di riduzione dei rifiuti e dello spreco, analizzarne benefici, costi ed ostacoli, individuare meccanismi premiali adottabili dai Comuni e diffondere le buone pratiche adottate.

Dall’olio all’olio: riciclare per realizzare nuovi uliveti nei terreni confiscati alla mafia

Il progetto, frutto di un accordo tra Coop Lombardia, enti locali e municipalizzate, prevede la raccolta presso i punti vendita della cooperativa dell’olio usato dei cittadini. L’olio alimentare esausto, se non conferito correttamente ma versato nelle reti di scarico domestiche, produce gravi danni ambientali. In questo modo invece viene nobilitato passando da rifiuto a combustibile (biodiesel), oppure utilizzato per produrre vernici, saponi, additivo per collanti e bitume. L’accordo non prevede ritorni economici ma solo che le aziende che recuperano l’olio destinino parte degli utili di questa attività per la realizzazione di nuovi uliveti nei terreni confiscati alla mafia. Il progetto ha ricevuto due prestigiosi riconoscimenti: 1° Premio Sodalitas Social Award, assegnato da Confindustria come miglior progetto nazionale di economia circolare nel 2015; 1° Premio Good Energy Award conferito nel 2016 in occasione della 16a edizione dell’Italian Energy Summit. Grazie al progetto nel 2016 sono stati raccolti 17.230 kg di olio vegetale esausto, pari a circa 44,2 tonnellate di CO2 eq risparmiate.

 

EDUCAZIONE E SENSIBILIZZAZIONE

Buon Fine come percorso educativo: l'esperienza nelle scuole alberghiere milanesi 

Il progetto A scuola di Buon Fine nasce nel 2014 con l’idea di offrire ai futuri cuochi, camerieri e responsabili di reception una formazione sullo spreco alimentare che consenta loro di operare in modo responsabile quando entreranno nel mondo del lavoro. Il percorso didattico si è sviluppato in tre fasi:

- una teorica, in collaborazione con il laboratorio di Food Policy dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, con lezione in classe per dare un quadro generale del problema e illustrare buone pratiche di riduzione degli sprechi;

- una visita al supermercato Coop per seguire in prima persona il processo di donazione dei prodotti alle Onlus;

- momenti di confronto con il territorio interessato, sotto forma di pranzi aperti alle Onlus beneficiarie e alle autorità locali e nazionali. Le pietanze sono state preparate dai ragazzi con cibo recuperato grazie al progetto Buon Fine.

Il progetto mira non solo a diffondere la lotta contro lo spreco alimentare, ma anche a rafforzare il tessuto sociale. Lavorare su una rete di realtà vicine alle scuole ha favorito la creazione di legami fra studenti e organizzazioni che a vario titolo si occupano di solidarietà sociale.