Coop Alleanza 3.0

SOSTENIBILITÀ E SOLIDARIETÀ

Link utili:
Coop Alleanza 3.0
https://www.coopalleanza3-0.it/
Buon Fine
https://www.coopalleanza3-0.it/buon-fine/
SapereCoop. I percorsi per la scuola
http://www.saperecoop.coopalleanza3-0.it/
Consumatori e responsabilità. Il mensile dei soci Coop
http://consumatori.e-coop.it/



Buon Fine, un progetto dei soci e dei lavoratori di Coop Alleanza 3.0 per il recupero dei prodotti invenduti

Buon Fine è un progetto per la donazione delle rimanenze di merce invenduta – prodotti vicini alla scadenza o con la confezione danneggiata – ad associazioni e cooperative impegnate nell’assistenza sociale, nel massimo rispetto delle normative igienico-sanitarie e fiscali. In questo modo, le organizzazioni hanno la possibilità di risparmiare notevoli risorse, che possono investire nello sviluppo delle strutture di accoglienza e dei servizi offerti.

All’iniziativa partecipano attivamente i soci volontari – che curano i rapporti con le Onlus – e i lavoratori, che selezionano e predispongono la merce da consegnare.

Nel 2017 il progetto ha coinvolto 255 punti vendita della Cooperativa e, grazie agli accordi con le 471 realtà coinvolte, ha permesso di trasformare quasi 3 tonnellate di cibo in più di 15.550 pasti, per un valore pari a 15.739.033 euro..

Nei punti vendita più grandi è stato effettuato anche il recupero della merce non alimentare, per un valore pari a 494.383 euro.

Tra le strutture beneficiarie dei prodotti Brutti ma buoni vi sono anche canili, gattili e altri rifugi che, grazie alla merce ricevuta da Coop, possono accogliere un maggior numero di animali.

Le promozioni sui prodotti prossimi alla scadenza 

Per ridurre gli sprechi alimentari e offrire ai soci e clienti la possibilità di fare acquisti a prezzi particolarmente convenienti, la cooperativa prevede anche la vendita promozionale dei prodotti prossimi alla scadenza presso 350 punti vendita. Questa iniziativa nel 2017 ha sottratto allo smaltimento articoli per un valore di 495.696 kg per più di 25 milioni di euro, attivo in 375 punti vendita..

 

Carrello Verde: la qualificazione ambientale dei punti vendita in Emilia-Romagna

Coop Alleanza 3.0 ha aderito al progetto Carrello Verde, strumento per la qualificazione ambientale dei punti vendita della distribuzione organizzata promosso dalla Regione Emilia-Romagna. Ad oggi sono circa 100 i negozi della cooperativa ad aver ottenuto il riconoscimento e il logo da esporre, in base ad una serie di requisiti relativi sia alla gestione dei rifiuti che ad altri aspetti di sostenibilità ambientale come il risparmio energetico.

 

EDUCAZIONE E SENSIBILIZZAZIONE

Gli eventi sul territorio

Nel corso del 2016 Coop Alleanza 3.0 ha promosso numerose iniziative sul tema dello spreco alimentare, tra le quali:

  • Cibo, Territorio, Sapere: 3 corsi di cucina organizzati in collaborazione con Slow Food nel territorio di Mantova, con l’obiettivo di valorizzare la cucina tradizionale e gli ingredienti stagionali locali, attraverso ricette facili, veloci, gustose e che consentono di utilizzare gli avanzi;

  • Alimentazione e sicurezza: ciclo di incontri per sensibilizzare i cittadini sulle buone regole per la conservazione degli alimenti e la lettura delle etichette, organizzati nella zona di Modena in collaborazione con una dietista e Auser Insieme;

  • Lotta allo spreco tra solidarietà e sociale: incontro sul tema della lotta allo spreco nelle attività quotidiane, durante il quale è stata presentata l’esperienza dell’emporio solidale dell’associazione No Sprechi Onlus e distribuito il ricettario dell’organizzazione “Poca spesa e tanta resa”.